Ribuan tahun yang lalu, di saat
musim dingin ada orang yang lupa memasukkan mangkuk berisi susu ke dalam rumah.
Malam yang dingin itu susunya membeku. Dari sanalah manusia mendapat ilham
untuk membuat es krim. Yang jelas empat ribu tahun yang lalu, orang china sudah
mengenal es krim. Cuma es krimnya masih kuno, di buat dari nasi yang di
lumatkan, susu, dan bahan-bahan lain lalu di kubur dalam salju sampai beku.
Empat abad sebelum masehi, Iskandar
Agung sudah menikmati es krim yang di buat dari susu, madu dan sari buah yang
di campur dengan salju . Saljunya harus di angkut secara berantai oleh para
budak dari puncak gunung.Konon resep es krim pertama di tulis untuk Jendral
Romawi Quintus Maximus Yang di juluki Gurgeo, aartinya si rakus
Pada masa susu masih langka, es krim
susu Cuma bisa dinikmati orang kaya raya saja. Kemudian orang cina membuat juga
hidangan pencuci mulut dari sari pelbagai buah atau buah yang di lumatkan dan
dicampur dengan salju.
Menjelang abad ke XIII di
jalan-jalan kota Beijing sudah di temukan gerobak-gerobak penjual es sari buah
yang merupakan cikal bakal es sorbet atau sherbet di zaman modern. Pada abad
XIV es krim susu dan sorbet pula di Vennesia yang kini meruakan wilayah Italia.
Ada yang berpendapat Marcopolo membawa resepnya dari cina tahun 1295. Sperti kita
ketahui Marcopolo lama tinggal di cina.
Ada pula yang berpendapat bahwa es
krim susu dan sorbet itu merupakan buah pemikiran Bernarto Buontaleti seorang
pembuat permen dan kue-kue dari Tuscany.
Resep es krim sangat di rahasiakan,
biasanya Cuma koki orang kaya yang memilikinya ,hanya orang kaya yang mempunya
ruang di bawah tanah untuk menyimpan balok-balok es yang di potong dari sungai
atau danau di tengah musim dingin.Balok-balok es itu di kubur dengan balok
gergaji supaya tidak meleleh, lalu di pakai membuat es krim di musim panas.
Tahun 1533 Katarina dari Medici yang
berasal dari Vennesia menikah dengan pangeran Orleans dari perancis ang kelak
menjadi Raja Henry II.Putri Vennesia itu dating ke Prancis membawa koki-koki
membuat es krim selama pesta pernikaha selama satu bulan , tamu-tamunya di
suguhi es krim sorbet yang berbeda-beda setiap hari,seprti sorbet jeruk,
cherry, strawberry, dan juga krim kental yang dimaniskan lalu sedikit di
bekukan, krim kental setengah beku ini lebih lembut dan mirip es krim modern,
dibandingkan dengan es susu beku buatan Beijing . Baru tahun 1560-an es krim
bisa di buat sekaligus dalam jumlah banyak berkat penemuan-penemuan di bidang
teknologi. Menurut blassius Villafranca seorang dokter spanyol yang tinggal di
roma. Titik beku lebih cepat di capai kalau es di beri sendawa.
Sepuluh tahun kemudian es
krim”sungguhan” sudah di hasilkan di Florence Italia juga di Perancis ketika
bayak orang italia pindah ke pelbagai penjuru Eropa dan juga ke Amerika
sebagian dari mereka berjualan es krim dengan gerobak dorong , es krim pun
menyebar ke mana-mana.
Awal abad XVII seorang koki Prancis
bernama Gerard Tissain, bekerja d istana Raja Charles I dari Inggris. Tissain
menemukan resep membuat es krim tiga rasa. Raja sangat senag, sehingga Tissain
di berinya uang pension dengan syarat resep es krim itu tidak boleh di
beritahukan kepada orang lain. Ketika Charles I di hokum mati 1649,Tissain
merasa perjanjiannya dengan Raja sudah tidak berlaku. Ia menjual resep itu ke
Café Napolitain di paris. Itulah asal mulanya nama es napolitain yang mempunyai
tiga rasa.
Sejak 1700, kalangan atas di Amerika
Serikat sudah tergila-gila pada es krim, termasuk presiden mereka yang pertama,
George Washington, dan salah seorang pencetus Deklarasi Kemerdekaan yang juga
presiden ketiga AS, Thomas Jefferson.
Isteri Presiden James Madison dari
AS, Dolley, terkenal sering menghidangkan es krim stroberi dalam penjamuan di
Gedung Putih. Tahun 1816 seorang tamu perempuan begitu terkejut saat mencicipi
es krim untuk pertamakalinya, sampai ia terjatuh dan menuduh di racuni. Koki
istana setempat di tahan, tetapi di bebaskan setelah istri presiden mencicipi
es yang lezat itu tanpa pengaruh buruk.
Pertenghan abad XIX di temukan
pelbagai alat untuk membekukan makanan, termasuk alat untuk embuat untuk es
krim dan untuk menyimpannya supaya tidak mencair. Alat pembuat es krim pun
melengkapi dapur orang-orang kaya di amrik.
Di Philadelphia tahun 1874, seorang
pelayan toko es krim, tidak sengaja menjatuhkan sesendok es krim ke dalam gelas
berisi minuman bersoda. Karena saying membuangnya, minuman itu di reguknya
sendiri. Ternyata nikmat. Begitulah asal mulanya es krim soda.
Pertengahan tahun 1920, seorang
pembuat permen bernama Harry Burt dari Youngstown, Ohio, membuat es lilin dari
es krim vanilla yang di beri lapisan coklat di luarnya. Es lilin seperti ini di
Indonesia dulu di sebut “chocho”.
Berabad –abad es krim di suguhkan di
piring, cawan, gelas, atau di atas kue wafel. Tahun 1904 penggemar es krim
berkenalan dengan es horen, es krim yang di taruh di kue keringBerbentuk
kerucut. Saat ini sepertiga dari es krim yang di makan AS adalah es horen.
Siapakah penemu gagasan yang bagus itu?.... Konon pada St.Louis Word’s Fair
1904 Ernest Hamwi yang berasal dari Suriah, berjualan zalabia, Yaitu
wafer tipis yang garingb seperti kue semprong. Di sebelahnya seorang remaja
keturunan Perancis. Arnold Fornachu, berjualan es krim. Ketika Fornachu
kehabisan piring bersih, ia meminta Hamwi menyadiakan zalabia yang
berbentuk kerucut untuk menematkan es krimnya. Namun ada orang berkata,
Hamwi-lah yang mendapat akal membuat zalabia berbentuk kerucut dan
menawarkannya kepada Fornachu.
Es krim makin di kenal di seluruh
dunia. Rasanya pun sangat beragam. Awal tahun 1950-an, Burton Baskin Irvine Robbins,
dua pemuat es krim di Kalifornia, mempromosikan es krim mereka dengan
menyajikan es krim yang rasanya berbeda setiap hari selama 31 hari.
Kini ada ratusan rasa es krim. Rasa
es krim khas Indonesia pun ada, Seperti: rasa duren, rasa nangka, rasa kelaa
kopyor, rasa tapai, dsb. Es krim Indonesia juga ada yang di buat dengan bahan
santan, bukan susu. Es krim apa yang paling banyak penggemarnya di dunia? Sejak
dulu sampai sekarang, yang paling nge top ternyata rasa vanili, cokelat, dan
stroberi.
Karena dulu alat pembuat es krim
harus di putar, es krim Indonesia sering kita sebut “es puter”. Penjaja es krim
yang memakai gerobak, membunyikan bel untuk member tahu kehadirannya. Namun,
ada juga yang memakai tetabuhan gaya Indonesia , yaitu gong. Bunyinya: mong-mong-mong.
Karena itu mereka sering di sebut penjual es mong-mong atau bahkan es
nong-nong!
Kita juga mengenal es doger, yaitu
es serut yang di beri sirup berwarna merah jambu, potongan-potongan kelapa
muda, nangka dan sering diberi tambahan ketan hitam, cendol/jentik manis dan
tanpa santan, saji semacam sorbet. Mengapa di sebut es doger? Konon karena
pantat pembuatnya bergoyang-goyang seperti penari doger!
sumber: buku Intisari
"Asal-Usul"